個人情報保護方針

基本方針

株式会社ヤオコーおよびグループ会社(以下「当グループ」といいます)は、個人情報の保護に関する法律および関係法令等を遵守し、個人情報を適正に取扱うことを目的として、個人情報保護方針を以下のとおり定めました。
役員および従業員が個人情報保護の重要性を認識し、この方針を遵守することにより個人情報の保護に努めてまいります。

宣言

ヤオコーグループが事業活動を行う上でお客さまからお預かりした個人情報は、法令・ルールを遵守し、安全対策を講じ適切に保護・管理いたします。

  1. 情報セキュリティをはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、破壊、改ざん、紛失等の防止を図ります。また、個人情報に関わる従業員への教育や啓発を行います。
  2. お客さまから個人情報をお預かりする場合には、その利用目的を明らかにし、適切な範囲でご提供いただきます。また、ご了解いただいた目的の範囲内で利用いたします。
  3. お客さまの個人情報は、お客さまの同意がある場合、または個人情報の保護に関する法律に基づく場合(以下「個人情報保護法」といいます)を除いては、他に開示いたしません。また、問い合わせにお答えし、ご要請に従い開示・訂正・利用停止等をいたします。

平成20年4月1日

代表取締役会長 川野 幸夫
代表取締役会長
川野 幸夫
代表取締役社長 川野 澄人
代表取締役社長
川野 澄人

個人情報の取り扱いについて

株式会社ヤオコーグループ(以下「当社等」といいます)の役員および従業員は、個人情報を保護することの重要性を認識し、法令遵守および安全な取扱いの維持向上を図り、お客さまに係る個人情報の取扱いに細心の注意を払います。

1. 個人情報の取得

当社等が、お客さまから個人情報の提供をお願いする場合は、あらかじめその利用目的を明らかにし、その目的達成に必要な範囲内で、お客様の同意を得たうえで個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

当社等は、お客様からご提供いただく情報を以下の目的の範囲内において、販売・サービスその他業務活動等に利用します。

  • 商品のご注文内容の確認、商品配達、ご案内等の連絡
  • 商品のご返品、お支払い確認の連絡
  • 各種キャンペーンおよびイベントの応募に対する景品、商品の確認及び発送
  • お中元、お歳暮等のギフトのご案内及び申込伝票への贈答主、贈答先の情報印字サービス
  • 当社ポイントカード会員登録、クレジット等の決済
  • お客様からのお問い合わせ等に関する対応
  • その他お客様の同意を得て行う当社サービスの提供

3. 個人情報の安全性、正確性の確保

当社等は、お客さまの個人情報を取扱う管理者を置き、適切な安全対策を講じて個人情報の漏洩や不正アクセス、破壊、改ざん、紛失等が起こらないよう安全管理に努めます。また、個人情報に関わる従業員に対しては、必要かつ適切な監督を行います。
個人情報の管理業務等の一部を業務委託先に委託する場合は、委託先に対しても、安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

4. 個人情報保護の取組みに関する継続的改善の実施

当社等は、個人情報保護法を遵守するとともに、個人情報保護の取り組みを適宜見直し改善に努めます。
特に重要な変更があった場合は、ホームページまたはお近くの店舗にてお知らせいたします。

5. 個人情報の第三者への開示・提供

当社等は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供いたしません。

  • お客さまの同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先等に提供する場合

6. 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等の受付

当社等は、お客さまから個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等の請求をがあった場合には、お申し出いただいた方が、お客さまご自身であることを確認させていただいたうえで適切に対応いたします。
個人情報に関するご相談、お問い合わせ等については、以下の「お客さまの個人情報の相談窓口」にてお受けしております。

株式会社 ヤオコー お客さまの個人情報に係る相談窓口(お客様相談室)

お電話でのお問い合わせ
フリーダイヤル0120-46-7720
受付時間 9:00~18:00(月~金)
(1/1~1/2、土・日曜日は、受付をしておりません。)
WEBサイトからのお問い合わせ
ご相談はこちらから

個人番号および特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

1. 事業者の名称

株式会社ヤオコー

2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、ならびに「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。

3. 安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号および特定個人情報管理規程」を定め、これを遵守します。

4. 継続的改善

当社は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

5. 質問および苦情処理の窓口

当社の特定個人情報等の取り扱いに関する質問または苦情につきましては、以下にお問い合わせください。

6. 個人情報の管理は、お取引先さま、従業員等も同様です。

個人情報保護方針は、お取引先さま、従業員等の個人情報に対しても同様に適用いたします。

株式会社ヤオコー
コンプライアンス室
電話番号 049-246-7355

平成27年11月30日
株式会社ヤオコー