HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

基本方針

ヤオコーは、「生活者の日常の消費生活をより豊かにすることによって、地域文化の向上・発展に寄与する」という経営理念のもと、お客さまの氏名、住所、電話番号及び購買履歴等の個人を識別できる情報(以下「個人情報」といいます)の保護の重要性を認識し、お預かりした個々の情報を大切に取り扱い、安心で豊かな暮らしに寄与してまいります。

ヤオコーは、個人情報を適切に保護するために、以下の取り組みを推進いたします。

宣言

ヤオコーグループが事業活動を行う上でお客さまからお預かりした個人情報は、法令・ルールを遵守し、安全対策を講じ適切に保護・管理いたします。

(1) 情報セキュリティをはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、破壊、改ざん、紛失等の防止を図ります。また、個人情報に関わる従業員への教育 や啓発を行います。

(2) お客さまから個人情報をお預かりする場合には、その利用目的を明らかにし、適切な範囲で ご提供いただきます。また、ご了解いただいた目的の範囲内で利用いたします。

(3) お客さまの個人情報は、お客さまの同意がある場合、または個人情報の保護に関する法律に基づく場合(以下「個人情報保護法」といいます)を除いては、他に開示いたしません。また、問い合わせにお答えし、ご要請に従い開示・訂正・利用停止等をいたします。

平成20年4月1日

代表取締役会長 川野 幸夫

代表取締役会長

川野 幸夫

代表取締役社長 川野 澄人

代表取締役社長

川野 澄人

個人情報の取り扱いについて

株式会社ヤオコーグループ(以下「当社等」といいます)の役員および従業員は、個人情報を保護することの重要性を認識し、法令遵守および安全な取扱いの維持向上を図り、お客さまに係る個人情報の取扱いに細心の注意を払います。

1. 個人情報は、お客さまの同意をいただいた後にご提供いただきます。

当社等が、お客さまから個人情報をお預かりする場合は、あらかじめその利用目的を明らかにし、ご了解をいただいたうえでご提供いただきます。

2. 同意いただいた目的以外に、個人情報を利用しません。

当社等は、販売・サービスその他業務活動をより迅速・確実にする等のために、お客さまの個人情報を利用し、お客様にご同意いただいた目的以外の利用はいたしません。
また、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

3. 個人情報の安全管理に努めます。

当社等は、お客さまの個人情報を取扱う管理者を置き、適切な安全対策を講じて個人情報の漏洩や不正アクセス、破壊、改ざん、紛失等が起こらないよう安全管理に努めます。また、個人情報に関わる従業員に対しては、必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の管理業務等の一部を業務委託先に委託する場合は、委託先に対しても、安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

4. 第三者へ個人情報を提供いたしません。

当社等は、お客さまの個人情報を、お客さまの同意を得ることなく第三者に開示することはありません。

ただし、個人情報保護法に基づく場合、お客さまの同意なく個人情報を開示することがあります。

5. 個人情報の問い合わせにお応えし、ご要望に従い開示・訂正・利用停止等をいたします。

当社等は、「お客さまの個人情報の相談窓口」を設けます。
株式会社 ヤオコー お客さまの個人情報に係る相談窓口(お客様相談室)

電話番号:フリーダイヤル 0120-46-7720 (月)~(金)9:00~18:00

ご相談はこちらから

お客さまから、個人情報の開示・訂正・利用停止のご要請等をいただいた場合は、お客さまご自身であることを確認させていただいた上で、すみやかに当社等で保管しております個人情報を、修正または削除いたします。

6. 個人情報の管理は、お取引先さま、従業員等も同様です。

個人情報保護方針は、お取引先さま、従業員等の個人情報に対しても同様に適用いたします。

7. 見直し・改善に努めます。

当社等は、個人情報保護法を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善に努めます。特に重要な変更があった場合は、ホームページまたはお近くの店舗にてお知らせいたします。

ご贈答品の申込等によりお預かりする個人情報について

お中元・お歳暮等ギフトの申し込み伝票(以下「ご贈答品申込書」といいます)にお書きいただいた住所・氏名・電話番号の個人情報は、
①当社ギフト配送のため
②ご希望いただいたダイレクトメールによるご案内、および同封のご贈答品申込書への印字サービス(※)
に利用いたします。それ以外にこれらの個人情報を使用することはありません。

また、お客さまの同意を得ることなくこの目的以外での利用のために第三者に開示することはありません。
ダイレクトメールを希望されない場合は、上記の「お客様の個人情報に係る相談窓口(お客様相談室)」まで ご連絡ください。

※印字サービス
当社の定める一定条件で「ご贈答品申込書」によりギフト商品をご購入いただいたお客様へ、次回ギフトシーズン時にお送りしているダイレクトメール同封の「ご贈答品申込書」の住所・氏名・電話番号をあらかじめ印字し、お送りしているサービスです。

このページの上部へ

スマホ向けページを表示